348 7454542 
via Di Casaglia 16

NUTRIRSI OGGI

Il ruolo dell'alimentazione dalla nascita all'età adulta

MANUALE DI NUTRIZIONE PER PROFESSIONISTI SANITARI

Vi presento con grande piacere un libro curato da me, dal titolo:

MANUALE DI NUTRIZIONE PER PROFESSIONISTI SANITARI e pubblicato qualche settimana fa su ebookecm.it.

copert.

Questo progetto editoriale ha lo scopo di offrire a tutti i professionisti della salute e non solo, uno spunto di approfondimento sul ruolo dell’alimentazione oggi a tutte le età: dal concepimento, alla crescita, all’età adulta, fino all’invecchiamento, infatti, una diffusa competenza e consapevolezza dell’importante ruolo dell’alimentazione e di un corretto stile di vita hanno un imprescindibile effetto sul benessere psico-fisico a tutte le età.

Nutrirsi in passato rappresentava quasi esclusivamente una necessità, al contrario, oggi rappresenta un’esigenza di appagamento puramente edonistica. Le stesse scelte alimentari sono profondamente cambiate e con esse gli stili di vita; ciò ha comportato un progressivo discostamento da un determinato schema tradizionale di alimentazione e di vita a favore di regimi alimentari sempre più frenetici e di abitudini profondamente sedentarie. Complice di questa trasformazione, un’industria alimentare sempre più specializzata a soddisfare le nuove e repentine esigenze delle famiglie moderne, spesso a scapito della salute e della qualità del prodotto commercializzato.

In questo scenario, nuove discipline come la Nutrigenetica e la Nutrigenomica, hanno individuato una profonda correlazione tra cibo e DNA; ciò che mangiamo, è in grado di condizionare il nostro stato di salute e la probabilità di ammalarci. Anche l’efficienza del nostro sistema immunitario e la mutua relazione tra microbiota intestinale e organismo umano sono condizionate dal nostro modo di alimentarci.

Pertanto, opportune scelte alimentari, saranno fondamentali a tutte le età, dal concepimento all’età avanzata, al fine di garantire un corretto accrescimento prima e il mantenimento di un buono stato di salute dopo, per una vita più sana e longeva.

Il volume, disponibile in tutti i formati e-book e in pdf stampabile, è corredato da un test di auto-apprendimento e permette di conseguire 20 crediti ECM.

INDICE

CAPITOLO 1

Principi di nutrizione

1.1 Alimentazione e nutrizione

1.2 Le caratteristiche dei nutrienti

CAPITOLO 2

Alimentazione tra passato e presente

2.1 La dieta mediterranea tra passato e presente

2.2 Caratteristiche della dieta mediterranea

2.3 La dieta mediterranea oggi

CAPITOLO 3

Nutrigenomica e nutrigenetica

CAPITOLO 4

Alimentazione e salute

4.1 Nutrienti e sistema immunitario

4.2 Alimentazione e prevenzione

4.3 Alimentazione e longevità

CAPITOLO 5

Il microbiota intestinale

5.1 Che cos’è il microbiota intestinale

5.2 Origine del microbiota intestinale

5.3 Le funzioni del microbiota intestinale

5.4 Effetto della dieta sul microbiota intestinale

5.5 I probiotici

CAPITOLO 6

Alimentazione nelle varie fasi della vita

6.1 Gravidanza e allattamento

6.2 Infanzia

6.3 Adolescenza

6.4 Età adulta

6.5 Menopausa

6.6 Invecchiamento

CAPITOLO 7

Alimentazione di genere

7.1 Medicina di genere e nutrizione

CAPITOLO 8

Linee guida per una sana alimentazione e un corretto stile di vita

8.1 livelli di assunzione di riferimento di nutrienti

8.2 Linee guida per una sana alimentazione secondo l’INRAN

8.3 Strumenti e strategie per la promozione di una corretta alimentazione

8.4 L’attività fisica

8.5 Il ruolo del nutrizionista

Chi è interessato può contattarmi via mail.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Arianna Corbu

Mi occupo di prevenzione ed educazione alla salute, di sovrappeso e obesità a tutte le età: bambini, adolescenti, adulti sani o con patologie accertate dal medico curante.
Svolgo la mia attività a Bologna, Castelfranco Emilia e San Giovanni in Persiceto.

I miei recapiti

Email:aricorbunutrizionista@gmail.com
Cell: 3487454542

Scrivimi ora