Quante volte ci siamo chieste come dovrebbe essere lo spuntino che diamo ai nostri figli tutti i giorni a scuola? Quando sono piccoli è tutto più facile, la scelta giusta è la frutta! Ma quando frequentano la scuola primaria, già le cose si complicano un pò e le abitudini che il pediatra ci aveva raccomandato, ...
Read MoreLa nostra quotidianità, in quest’ultimo anno, è molto cambiata a causa del COVID 19, dopo una prima fase di completa assenza di socialità, convivialità e attività fisica, è seguito un breve periodo, estivo, in cui, forse abbiamo cercato di riprendere tutte quelle abitudini ormai dimenticate…..una grande voglia di normalità! Purtroppo, però, ora ci ritroviamo ad ...
Read MoreQuando arriva un bambino, l’entusiasmo è alle stelle, mamma, papà, nonni e zii sono catapultati in una magia senza fine, in uno spazio ovattato, pieno di gioia e felicità vera! Poi arrivano gli amici, i vicini, i parenti meno stretti e comincia un via vai di visite non fissate, che mettono a dura prova la ...
Read MoreLa sindrome del colon irritabile (IBS) è un disturbo cronico e ricorrente che riguarda la funzione gastrointestinale. La sindrome del colon irritabile (IBS) coinvolge il colon e l’intestino tenue, provocando alterazioni della sensibilità, della funzione motoria e secretiva dell’apparato gastrointestinale. Dolore, gonfiore addominale, diarrea o stitichezza o diarrea alternata a periodi di breve stitichezza, sono ...
Read MoreHo il piacere di presentarvi il mio secondo libro pubblicato pubblicato su ebook-ecm.com dal titolo: MANUALE DI NUTRIZIONE PEDIATRICA Questo progetto editoriale: MANUALE DI NUTRIZIONE PEDIATRICA ha lo scopo di indirizzare i professionisti sanitari verso una maggiore competenza e consapevolezza dell’importanza che una corretta alimentazione riveste, nella crescita sana ed armoniosa del bambino. L’alimentazione è ...
Read MoreLa celiachia è una malattia autoimmune, ad origine multifattoriale, caratterizzata da una lesione atrofica della mucosa dell’intestino tenue . La malattia celiaca si manifesta in soggetti geneticamente predisposti, dopo l’assunzione di cibi contenenti glutine. Il glutine è una proteina che si trova in alimenti come il frumento, la segale e l’orzo. Il glutine è sicuramente ...
Read More